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일상/정보

겨울철 과일 효능 알아보자

by 일상한스푼 2022. 11. 24.

 

 

날씨가 추워지면 건강 관리에 더욱 신경을 써야 합니다. 

계절 과일을 먹는 것은 다양한 질병을 예방해주고, 면역력을 키우는데 도움을 줍니다. 

 

건강한 겨울을 보내기 위해서는 과일 섭취는 필수라는 점 참고 바라며,

오늘은 겨울철 과일과 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다. 

 


 

겨울철 과일 효능 

 

1. 귤 

 

감귤류에는 비타민 C가 풍부해 겨울철 필수 과일로 뽑힙니다. 비타민 C는 면역 체계를 강화시키고 뼈를 튼튼하게 해 주며, 상처가 빨리 낫도록 도와주는 효능을 가지고 있습니다. 뿐만 아니라 감귤류 과일에는 비타민 A, 칼륨, 엽산 등의 영양소가 포함되어 있습니다. 

 

2. 딸기

 

겨울철 과일의 대표적인 과일인 딸기는 비타민 C가 풍부해 몸의 면역체계에 도움을 주며, 안토시아닌과 비타민 A 성분은 시력 건강을 유지하는데 도움을 줍니다. 추가적으로 심혈관 질환 예방, 기억력 향상, 피부미용, 탈모방지 등에도 좋습니다. 

 

3. 석류

 

석류는 여성 호르몬과 유사한 성분이 풍부하게 함유되어 있어 여성의 과일이라고 불리기도 합니다. 섬유질이 풍부하여 장 운동을 조절하고  건강을 증진하는 데 효과적이며, 모낭을 강화하고 혈액순환을 증가시켜줍니다. 더불어 석류에 함유되어 있는 비타민 C, 비타민 B, 칼륨, 폴리페놀, 에스트로겐 성분은 피부미용에 도움을 주며 노화를 방지해줍니다. 

 

4. 유자

 

겨울이 되면 유자차를 많이 먹습니다. 유자는 수렴작용이 강해 기침, 땀, 설사등으로 진액이 빠져나가는 것을 보호해주어 감기를 예방하는데 도움이 됩니다. 또한 항산화 성분인 플라보노이드가 다량 함유되어 있어 혈액 속에서 나쁜 콜레스테롤, 중성 지방이 쌓이는 것을 억제하여 피를 깨끗하게 하는 작용을 합니다. 

 

5. 곶감

 

곶감이 겨울철 과일이 된 이유는 사실 온도 차이때문입니다. 곶감은 추운 날씨에 건조되어 먹을 수 있기 때문입니다. 곶감의 포도당은 기침, 폐, 만성기관지염에 효과적입니다. 또한 곶감의 비타민 C는 사과의 8배, 비타민 A도 몇 배의 영양가를 지니고 있으며, 설사 예방, 고혈압 예방, 숙취해소 등 여러 장점을 가지고 있습니다. 

 

 


 

오늘은 겨울철 제철 과일들과 효능에 대해 알아보았습니다. 

 

겨울철 맛있는 제철 과일 드시고 건강하고 따뜻한 겨울 보내시길 바랍니다. 

 

 

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