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일상/정보

환절기 면역력 음식으로 극복!

by 일상한스푼 2023. 4. 20.

우리 몸은 세균과 바이러스 등에 노출되어 있어 건강을 지키기 위해 면역계의 역할이 중요합니다. 특히 환절기에는 면역력이 낮으면 감기에 걸리기 쉽고 여러 바이러스에 노출될 확률이 높습니다. 면역력을 높이는 방법에는 운동, 음식, 영양제 등 여러 가지가 있어요. 하지만, 갑자기 운동을 하고 영양제를 챙겨 먹는 것은 쉽지 않죠. 그래서 오늘은 집에서 간단하게 챙겨 먹을 수 있는 면역력 음식에 대해 소개해 드리겠습니다. 작은 것부터 실천해서 면역력을 길러봐요!!


1. 사과

사과는 칼륨과 비타민c, 유기산, 펙틴 등이 풍부하게 들어있어요. 사과에 들어있는 '유기산'은 피로를 풀어주고 면역력을 증가시켜 주며 식이섬유의 일종인 '펙틴'의 경우 혈중 콜레스테롤과 혈당을 낮추어혈관 질환과 암 예방에 도움을 줍니다.

 

2. 고구마

고구마는 칼로리가 낮고 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다. 그중에서 '베타케로틴'이라는 성분은 체내에서 비타민 A로 바뀌면서 세포에 손상을 일으키는 활성 산소를 제거하며 면역체계를 키워주는 역할을 합니다. 또한 고구마는 감자보다 비타민C가 풍부하여 항산화 작용을 통해 피부 노화 방지 예방도 가능하다고 해요.

 

3. 생강, 마늘

여러 요리에 들어가는 생강, 마늘은 중요한 식재료입니다.

 

- 마늘 : 마늘은 면역력 음식에 꼭 들어가는 음식 중 하나입니다. 마늘은 '알리신'이라는 성분이 있어 항암효과, 피로 해소, 면역력 강화에 도움을 줍니다. 또한 '스코르디닌' 성분이 다량 함유되어 있어 정력과 원기 회복에 도움을 줍니다. 

 

- 생강 : 생강에는 맵싸한 성분인 '진저롤''쇼가올'이 있는데 각종 병원균에 대해 강한 살균작용이 있어 면역력 강화에 도움을 줍니다.

 

4. 등 푸른 생선

등 푸른 생선도 면역력 음식 중 하니인데요. 건강한 체력과 저항력을 키워줍니다. 등 푸른 생선에는'오메가 3- 지방산'이 풍부합니다. 오메가 3-지방산'은 우리 몸에서 자체적으로 생산하지 않아 주로 영양제로 챙겨 먹곤 하죠. '오메가 3-지방산'은 우리 면역체계에 꼭 필요한 성분입니다. 그리고 등 푸른 생선에는 비타민B2 성분이 있어 세포의 재생일 도와주기 때문에 면역력 관리가 필요하시다면 등 푸른 생선을 껍질채 섭취하는 것이 좋습니다.


오늘은 면역력 음식에 대해 알아보았습니다. 식생활, 과도한 다이어트, 수면 부족 같은 불규칙한 생활 습관은 면역력을  떨어뜨리는 원인입니다. 면역력 음식이 도움이 될 수 있으나 일상생활에서부터 면역력 향상에 신경 써야 합니다.

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